かつお菜 おにぎり
料理家 by 伯母直美
05月19日 UP
九州ではお雑煮に使われる「かつお菜」をお漬物に.
かつお菜は旨味豊富な青菜。お浸し、雑煮の青菜として、またお漬物には最高な食材です。
調理時間 5分
2人分
かつお菜 | 10枚 |
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塩 | 大さじ3 |
昆布 | 10cm角 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
ご飯 | おにぎり4個分 |
かつお菜は水洗いしいて、半日ぐらい天日干しする。水分がほどよく抜けて旨味がアップする。
かつお菜をしおで揉み(塩は加減してください)。樽に並べ、上から塩、昆布、鷹の爪を振り入れる。
一晩重石をして漬ける。漬け加減はお好みで。
おにぎりを握り、水分を切ったかつお菜を巻く。 ※かつお菜塩分が多い場合は、水洗いをして水分を取り除いてからおにぎりに巻いて下さい。
- かつお菜漬物。塩加減で水洗いしてから巻いてもよい。
- 漬物の野菜は、半日ぐらい天日干しする。水分がほどよく抜けて旨味がアップします。
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