蕪と長ネギのほっこり和風ポタージュ ~カプチーノ仕立て~
料理家 by 伯母直美
02月24日 UP
甘い蕪と長ネギの和風ポタージュ
調理時間 20分
4人分
かぶ | 3個 |
---|---|
長ねぎ(小口切り) | 50g |
太白胡麻油 | 小さじ2 |
だし汁 | 500ml |
白味噌 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 少々 |
~カプチーノ~ | |
(A)牛乳 | 100ml |
(A)白味噌 | 小さじ2 |
(A)みりん | 小さじ1 |
・すり黒ゴマ | 適量 |
厚手の鍋に油を入れ、長ネギをしんなりするまで炒め、スライスしたカブ(皮はむかない)を入れ炒め、だし汁を入れカブが柔らかくなるまで煮る。
白味噌を入れミキサー(ブレンダー)でなめらかにし、塩で味を調える
別鍋にAを入れひと煮立ちさせて泡立てる
器にスープを注ぎ、③の泡を上に飾り、黒ゴマを振りかける
メモ欄