紅大根とあさりのほっこりスープ
料理家 by 伯母直美
01月28日 UP
寒い季節には温かい汁物を食卓に
彩りきれいな紅大根とあさりのスープはいかがでしょうか。
調理時間 15分
2人
大根 | 100g |
---|---|
あさり | 200g |
しめじ | 50g |
はるさめ(国産) | 10g |
大根の葉 | 適量 |
生姜(千切り) | 10g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
(A)鶏がらスープ | 400ml |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)塩、こしょう | 少々 |
紅大根はイチョウ切り、あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを取る。しめじは小房に分け、大根の葉は3㎝幅に切る。
鍋にゴマ油と千切り生姜を入れ香りが出るまで炒め、あさり酒をいれ酒蒸しにする。あさりが口が開いたら一度取り出し、(A)調味料を入れ紅大根としめじを入れひと煮立ちさせる。
仕上げにはるさめ、大根の葉、あさりを戻しいれ、味を調整して仕上げる
- 紅大根は加熱し過ぎりと色がわるくなります。火加減には気をつけましょう。
メモ欄