きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもとキノコのスープ

料理家 by 伯母直美

01月06日 UP

  • 家庭料理

ジャガイモのビタミンCで風邪予防。

心も身体も温まるスープで免疫力アップ

調理時間 20分

材料

4人分

ジャガイモ 2個
しめじ・エリンギなど好みで 合わせて100g
玉葱 1/4個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
3カップ
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
パセリ 適量
  1. ジャガイモは皮をむきひと口大に切り水でさらす。 きのこは好みの大きさに切る。玉葱はスライスに切る。ニンニクはつぶす。

  2. 鍋にニンニク、玉葱、オリーブオイルを入れ弱火でゆっくり炒める。

  3. ②にキノコを入れさらに炒め、ジャガイモと水、コンソメ、ローリエ、塩コショウを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • できあがったスープをブレンダーにかけるとジャガイモのとろみでポタージュースープになります。

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