じゃがいもとキノコのスープ
料理家 by 伯母直美
01月06日 UP
ジャガイモのビタミンCで風邪予防。
心も身体も温まるスープで免疫力アップ
調理時間 20分
4人分
| ジャガイモ | 2個 |
|---|---|
| しめじ・エリンギなど好みで | 合わせて100g |
| 玉葱 | 1/4個 |
| ニンニク | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩コショウ | 適量 |
| パセリ | 適量 |

ジャガイモは皮をむきひと口大に切り水でさらす。 きのこは好みの大きさに切る。玉葱はスライスに切る。ニンニクはつぶす。

鍋にニンニク、玉葱、オリーブオイルを入れ弱火でゆっくり炒める。

②にキノコを入れさらに炒め、ジャガイモと水、コンソメ、ローリエ、塩コショウを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- できあがったスープをブレンダーにかけるとジャガイモのとろみでポタージュースープになります。
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