じゃがいもとキノコのスープ
料理家 by 伯母直美
01月06日 UP
ジャガイモのビタミンCで風邪予防。
心も身体も温まるスープで免疫力アップ
調理時間 20分
4人分
ジャガイモ | 2個 |
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しめじ・エリンギなど好みで | 合わせて100g |
玉葱 | 1/4個 |
ニンニク | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩コショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |
ジャガイモは皮をむきひと口大に切り水でさらす。 きのこは好みの大きさに切る。玉葱はスライスに切る。ニンニクはつぶす。
鍋にニンニク、玉葱、オリーブオイルを入れ弱火でゆっくり炒める。
②にキノコを入れさらに炒め、ジャガイモと水、コンソメ、ローリエ、塩コショウを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- できあがったスープをブレンダーにかけるとジャガイモのとろみでポタージュースープになります。
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