根菜たっぷり ほうとう風うどん
料理家 by 伯母直美
11月16日 UP
根菜たっぷりで心も体も温まります。
寒くなると美味しくなる根菜。煮ると甘みアップ!!
調理時間 30分
2人分
南瓜 | 100g |
---|---|
大根 | 100g |
里芋 | 2個 |
生椎茸 | 2枚 |
人参 | 50g |
長葱 | 1/2本 |
ごぼう | 70g |
豚肉スライス | 80g |
だし汁 | 3カップ |
味噌 | 大2 |
冷凍うどん | 2玉 |
大根の葉 | 適量 |
野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
大根の葉はゆで、細かく刻む。
鍋にだし汁と①の野菜を入れ煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌を入れる。
南瓜が煮くずれる位になったら、冷凍うどんを入れ煮込む。
器に盛り付け、大根の葉を飾る。
うどんを入れて煮込んだ方が美味しいです。
生うどんを使用の場合は、茹でずに生うどんのまま入れると、本場ほうとうのようにトロミがつきます。
メモ欄