
秋刀魚の梅風味ホイル焼き
料理家 by 飯嶋 知晴
09月14日 UP
簡単、洗い物なしで手間いらず。
旬の秋刀魚を塩焼き以外で美味しくいただくメニュー。生臭みが全くないので超おすすめメニュー♪
調理時間 15分
4人分
| 秋刀魚 | 4尾 |
|---|---|
| 酒 | 大2 |
| まいたけ | 1パック |
| 長ネギ | 1本 |
| 梅干し | 大4粒 |
| 大葉 | 8枚 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 市販のめんつゆ(3倍濃縮) | 適宜 |

秋刀魚は頭、内臓を取り除き、半分に斜め切り、切り込みを入れる。

長ネギは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、5mm幅に切る。大葉は千切り、まいたけは大きくほぐす。

ホイルにサラダ油を塗り、秋刀魚を並べて酒をふりかける。ねぎ、まいたけをのせ、梅干しをちぎってのせる。

ふんわり包んでとじ目をしっかり閉じ、250度のオーブンで8~10分焼いて火を通す。

焼き上がったら大葉をのせ、めんつゆをかけていただく。
オーブントースターでも作れますので、忙しい朝でも簡単です。
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