きちんとレシピ

レシピ詳細

軟骨ソーキの煮付け

料理家 by 新崎亜子

03月29日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食

沖縄家庭料理の定番です

軟骨までいただける、柔らかお肉に仕上げました

調理時間 70分

材料

軟骨ソーキ (軟骨スペアリブ) 600g
人参 1/2本
大根 1/4本
長かまぼこ 1
厚揚げ豆腐 1枚
醤油 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
泡盛(または日本酒) 1/3カップ
だし汁A 1/2カップ
だし汁B 2カップ
  1. 圧力鍋に軟骨ソーキをいれ、かぶるくらいまで水を加え20分加圧する。

  2. 自然放置し冷めたらさっとお肉を洗い、あくをとる。

  3. すべての調味料ろだし汁A、軟骨ソーキを入れて、40分加圧する。

  4. だし汁Bでその他の具を煮込む。

  5. ④が柔らかくなったら③を加えて20分煮込む。

調理のポイント
  • きちんと最初にアクをとってください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる