軟骨ソーキの煮付け
料理家 by 新崎亜子
03月29日 UP
沖縄家庭料理の定番です
軟骨までいただける、柔らかお肉に仕上げました
調理時間 70分
軟骨ソーキ (軟骨スペアリブ) | 600g |
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人参 | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
長かまぼこ | 1 |
厚揚げ豆腐 | 1枚 |
醤油 | 1/2カップ |
砂糖 | 1/2カップ |
泡盛(または日本酒) | 1/3カップ |
だし汁A | 1/2カップ |
だし汁B | 2カップ |
圧力鍋に軟骨ソーキをいれ、かぶるくらいまで水を加え20分加圧する。
自然放置し冷めたらさっとお肉を洗い、あくをとる。
すべての調味料ろだし汁A、軟骨ソーキを入れて、40分加圧する。
だし汁Bでその他の具を煮込む。
④が柔らかくなったら③を加えて20分煮込む。
きちんと最初にアクをとってください。
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