きちんとレシピ

レシピ詳細

お祝い寿司

料理家 by 新崎亜子

03月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

ドラゴンフルーツ酢がポイント★

卒業祝い、就学祝い、おめでたいお席に花が咲きます。

調理時間 30分

材料

6人分

甘エビ 6尾
スモークサーモン 6枚
錦糸玉子 適量
硬めに炊いたご飯 2合分
きゅうり 1本
ドラゴンフルーツ酢 60cc
米酢 20cc
小さじ1
  1. 固めに炊いたご飯に、ドラゴンフルーツ酢、酢、塩を加え混ぜ合わせてピンクの酢飯を作る。

  2. クルセルにご飯を高さ1/2まで詰め、スモークサーモン、塩もみしたきゅうりのスライスを敷く。またご飯を詰めてクルセルを抜く。

  3. 錦糸玉子をお皿に敷いてその上に①の寿司をのせ、甘エビをトッピングする。

調理のポイント
  • ドラゴンフルーツ酢の替わりに、ハイビスカスティでも作れます★
    お酢にハイビスカスティ(乾燥)を入れて沸騰させて冷ましておきます。
    ピンク色のきれいなお酢ができちゃいます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる