絶品おうちで伊達巻
料理家 by 新崎亜子
12月24日 UP
甘さを調節できます♪
実は簡単な伊達巻を作ってみませんか?
調理時間 15分
4人分(1本)
卵MSサイズ | 4個 |
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はんぺん | 1袋(60g) |
醤油 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ミキサーにサラダ油以外の全ての材料を入れて30秒撹拌する。ザルで裏ごしする。
テフロン加工の卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し①を流し込む。アルミホイルをかぶせて弱火で7分~8分加熱する。
竹串を刺して生地が付いてこなければ裏がえしにして1分焼く。
裏面も焼き色が付いたらマキスの上にのせる。中心部分が折れずに綺麗に巻けるように手前に平行に3本くらい2cm幅で切れ込みを入れる。熱いうちに巻いてマキスを輪ゴムでとめる。冷めたら切り分ける。
- ミキサーでもフードプロッセッサーでも作れますが、混ぜすぎは禁物です。30秒を目安に何回かに分けて撹拌するとなめらかになります。
- 鬼すだれを使うと凹凸がはっきり出来、美しく仕上がりますが、なければマキスで代用可能です。
メモ欄