マンゴー紅茶風味のスコーン
料理家 by 新崎亜子
07月09日 UP
ティパックの紅茶で簡単スコーンを♪
さっくりふんわり美味しく出来ます。
調理時間 80分
4人分
薄力粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
紅茶の葉 | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
無塩バター | 60g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50g |
打ち粉 | 適宜 |
オーブンは190度に温めておく
バターは1cm角に切り冷やしておく。薄力粉、塩、ベーキングパウダー、グラニュー糖はふるっておく。
バターとふるった粉類と紅茶の葉をボウルにいれ、カードなどでバターを細かく刻むように混ぜ合わせる。
ぱらぱらになったら両手でサラサラになるようになじませる。
卵と牛乳、メープルシロップを混ぜ合わせたものを加える。あまり練らずに手早くまとめる。手に付かない程度のやわらかさがよい。 ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
① 生地を台の上で伸ばし半分に折る、伸ばして半分に折る、を3回繰り返す。
型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せていく。
表面に牛乳(分量外)を塗ってオーブンに入れる。190度で約12分~15分焼く
紅茶はティパックのもをパックかた取りだしたものを使いましよう。
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