レインボーロール寿司
料理家 by 新崎亜子
02月23日 UP
ひな祭りににはコレでおもてなし♪
簡単。でもひと手間でこんな美味しいPARTY料理ができますよ。
調理時間 15分
4人分
ご飯 | 3合分 |
---|---|
刺身用マグロ・イカ・海老・サーモンなど | 各4切れ |
きゅうり | 13cm |
アボガド | 1個 |
マヨネーズ | 適宜 |
酢 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
固めに炊いたご飯は温かいうちにすし酢と合わせておく。(小鍋に酢と砂糖、塩を入れて砂糖が溶けるまで火を通したら寿司酢の出来上がり)
② マグロ、イカ、サーモンはお刺身用に薄くスライスしてラップで挟む。麺棒でたたいて薄くのばす
③ キュウリは13cm程度の長さに縦に薄くスライスしておく。アボガドは縦に8~10等分にカットしてマヨネーズで和えておく。
④ 巻きすにラップをしいてお刺身ときゅうりを彩りよく交互に敷く。その上にご飯を敷きつめアボガドをのせて巻いく。(中央にアボガドがくるように)
⑤ ラップでしっかりまいて食べるときは、食べやすい大きさにカットしていただく。
*お醤油で召し上がれ♪
メモ欄