
TOMATOクリームグラタン
料理家 by 新崎亜子
11月13日 UP
クリーミーなトマトソースがたまりません♪
2~3人用のグラタン皿2つできます。PARTYにどうぞ☆
調理時間 30分
4人分
| マカロニ | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| マッシュルーム | 適宜 |
| ベーコン | 4枚 |
| トマトソース(市販品) | 200cc |
| 牛乳 | 500cc |
| パルメザンチーズ | 大さじ1 |
| 溶けるチーズ | 適宜 |
| プチトマト | 10個 |
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| コショウ | 適宜 |

マカロニは表示通りにゆででおく。

たべやすく切ったベーコン、玉ねぎのスライスをバターで炒める。小麦粉を加えて火を弱め、更に炒める。

牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。トマトソースを加える。①のマカロニとマッシュルーム、パルメザンチーズを加えてなじませる。コショウで味を調える。

耐熱容器に③を入れ、溶けるチーズとプチトマトをのせて、200度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼きあげる。
メモ欄

