TOMATOクリームグラタン
料理家 by 新崎亜子
11月13日 UP
クリーミーなトマトソースがたまりません♪
2~3人用のグラタン皿2つできます。PARTYにどうぞ☆
調理時間 30分
4人分
マカロニ | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 適宜 |
ベーコン | 4枚 |
トマトソース(市販品) | 200cc |
牛乳 | 500cc |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
溶けるチーズ | 適宜 |
プチトマト | 10個 |
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ5 |
コショウ | 適宜 |
マカロニは表示通りにゆででおく。
たべやすく切ったベーコン、玉ねぎのスライスをバターで炒める。小麦粉を加えて火を弱め、更に炒める。
牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。トマトソースを加える。①のマカロニとマッシュルーム、パルメザンチーズを加えてなじませる。コショウで味を調える。
耐熱容器に③を入れ、溶けるチーズとプチトマトをのせて、200度のオーブンで15分程度、焦げ目がつくまで焼きあげる。
メモ欄