きちんとレシピ

レシピ詳細

ジンジャーマンのビスケット♪

料理家 by 新崎亜子

11月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ジンジャーと蜂蜜の風味がお口にひろがります。

クリスマスを盛り上げてくれるスイーツです。

調理時間 30分

材料

無塩バター 160g
三温糖 120g
はちみつ 大さじ5
ジンジャーパウダー 小さじ2
薄力粉 400g
重層 小さじ1と1/4
ココアパウダー 30g
  1. 冷蔵庫から出しておいたバターをボールに入れ、木べらで練る。白っぽくクリーム状になったら三温糖入れてすり混ぜる。

  2. なめらかになったらはちみつ・ジンジャーパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 薄力粉、ココアパウダー、重曹をこし器で、ふるいながら3回くらいに分けて 加えていく。そのつどゴムベラでよく混ぜてポロポロの状態にする。

  4. ビニール袋に入れて、袋の外から手でこねる。生地がひとつにまとまったら つつんで、冷蔵庫で1時間休ませる。(固すぎる場合は水を入れて生地をならす)

  5. 台とめん棒に打ち粉をして、生地を厚さ5mm位に のばす。くっつかないように、型にも薄力粉をつけてから型で抜く。オーブンシートを敷いた天板の 上に3~4cmの間隔をあけてのせる。

  6. ⑤ 170℃のオーブン中段で、15分くらい焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます

調理のポイント
プロのひと手間

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