きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ~り沖縄三枚肉のパオ

料理家 by 垣花りえ

03月07日 UP

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コラーゲンたっぷりのぷるぷるお肉

沖縄の伝統的なお肉の調理法(ゆで洗い)できちんと臭みと脂を処理。コラーゲンたっぷりのぷるぷるお肉。

調理時間 120分以上

材料

皮付き三枚肉(豚バラ肉) 400g
一握り
ネギ(葉先) 適量
泡盛 1カップ
しょうが 適量
醤油 大さじ4
本みりん 大さじ3
黒糖 大さじ2
八角 1個
  1. ①肉を入れた鍋に火をかけ沸騰したら、水をこぼし肉を洗う。(2回)

  2. ②鍋に肉、米(あればとぎ汁)、ネギ、水を入れ火にかける。

  3. ③沸騰したら弱火にして1時間

  4. ④ゆで汁を捨て、肉と鍋を洗い、調味料と水をいれ再び火にかける。

  5. ⑤沸騰したらとろ火で4~5時間煮る。

  6. ⑥一度さまして浮いてきたラードをとる

  7. ⑦八角を入れて味を調える。

調理のポイント
  • お肉を切り分けず塊のまま煮込むのが やわらかくなる秘訣
    脂身をしっかりと下処理しているので 残っているのはコラーゲンのみ

プロのひと手間

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