とろ~り沖縄三枚肉のパオ
料理家 by 垣花りえ
03月07日 UP
コラーゲンたっぷりのぷるぷるお肉
沖縄の伝統的なお肉の調理法(ゆで洗い)できちんと臭みと脂を処理。コラーゲンたっぷりのぷるぷるお肉。
調理時間 120分以上
皮付き三枚肉(豚バラ肉) | 400g |
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米 | 一握り |
ネギ(葉先) | 適量 |
泡盛 | 1カップ |
しょうが | 適量 |
醤油 | 大さじ4 |
本みりん | 大さじ3 |
黒糖 | 大さじ2 |
八角 | 1個 |
①肉を入れた鍋に火をかけ沸騰したら、水をこぼし肉を洗う。(2回)
②鍋に肉、米(あればとぎ汁)、ネギ、水を入れ火にかける。
③沸騰したら弱火にして1時間
④ゆで汁を捨て、肉と鍋を洗い、調味料と水をいれ再び火にかける。
⑤沸騰したらとろ火で4~5時間煮る。
⑥一度さまして浮いてきたラードをとる
⑦八角を入れて味を調える。
お肉を切り分けず塊のまま煮込むのが やわらかくなる秘訣
脂身をしっかりと下処理しているので 残っているのはコラーゲンのみ
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