【節電、省エネレシピ】残り味噌汁で冷汁
料理家 by 川越 直子
06月02日 UP
残った味噌汁で具沢山の冷汁に!
残りの味噌汁に身体に優しい食材を入れて冷汁に。暑い夏ものりきれる夏バテ防止メニュー
調理時間 5分
1~2
残った味噌汁 | 適量 |
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絹ごし豆腐 | 適量 |
白すりごま | 適量 |
みょうが | 適量 |
しその葉 | 適量 |
きゅうり | 適量 |
塩 | 少々 |
お好みで、ポン酢か梅干(崩したもの) | 適量 |
残った味噌汁に絹ごし豆腐を一口大に崩して入れ、冷蔵庫で冷やします。(一晩程)
みょうがは千切りにし、水に晒します。水気をきります。
しその葉も千切りにします。きゅうりは輪切りにし、塩少々ふりもみ込み、水気を絞ります。
①にみょうが、しその葉、きゅうり、白すりごまを混ぜます。
お好みで、ポン酢か崩した梅干を加え混ぜます。
- 豆腐を前もって入れて置くと、ほどよく豆腐の水分が抜け、豆腐に味噌の味がほんのり染み込みます。
- 豆腐を入れるので味が薄くなります。お好みで調味料で味を調節しますが、酸っぱいものを入れ混ぜると、夏場の食欲のない時に美味しくいただけます。
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