【節電、省エネレジピ】ポット(水筒)で離乳食~かぼちゃのパン粥
料理家 by 川越 直子
04月03日 UP
材料入れるだけで離乳食もお手軽に!
パンとかぼちゃのミルク粥。ポットに材料入れて置いておくだけ、忙しいママの節電、省エネレシピ。
調理時間 5分
1~2
食パン(6枚切り、耳は使用せず) | 1/4枚(20g程)耳は取り除いた分量 |
---|---|
かぼちゃ | 正味20g程(皮と種と取り除いた分量) |
熱湯 | 100ml |
粉ミルク | 100mlに適する分量(粉ミルク缶の規定量以下の分量) |
食パンの耳を切り落とします。パンは細かく切りポットに入れます。(耳は使用しません)
かぼちゃは皮と種を取り除き、すり卸し、ポットに入れます。
わかしたての熱湯を②に入れ、蓋をします。何回かふり3時間程置いておきます。
粉ミルク(湯100mlに対しての規定量以下の分量)を入れ蓋をして何回かふります。器に出します。
- かぼちゃは切っただけだと、ポットによっては柔らかくならないので、すり卸したものを使用します。
- 必ず、保温性のあるポットを使用して下さい,又必ず熱湯を使用して下さい。
- レシピは少量の分量なので、ポット(水筒)は容量500ml以下で作って下さい。少量の分量で作るものは中の温度が下がり、上手に仕上がりません。
- かぼちゃの代わりに人参でもできます。かぼちゃのほうが甘く仕上がります。
- 残ってしまったパンの耳の活用法は別レシピ「ポットでスープ~ソパ デ アホ風」にのせています。
メモ欄