【節電、省エネ】 ポット(水筒)で春雨ヌードル
料理家 by 川越 直子
03月21日 UP
保温性のある水筒で作る簡単、節エネレシピ
ポットに熱湯と材料入れるだけで、美味しい春雨ヌードルの出来上がり!昼食にいかがですか?
調理時間 5分
1~2人分
残り野菜(あれば3~4種類位) | 合わせて50g程 |
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白すりごま | 大さじ1杯 |
出汁パック | 1P |
熱湯 | 2カップ |
緑豆春雨 | 15g |
ごま油 | 小さじ1杯 |
野菜は千切りにします。(固い野菜は細く切ります)
ポット(水筒)に①の野菜、白すりごま、出汁パックを入れ、熱湯を注ぎ蓋をして何回か振り、1時間程置いておきます。
洗って水気をきった春雨を、ハサミで長さ半分に切ります。春雨とごま油を②にいれ蓋をして振り、15分程置いておきます。
全体ふってから、器にあけて味をみて、調味料等で調味します。
- 必ず保温性のあるポット(水筒)を使用して下さい。上記は容量500mlのポットを使用。
- 沸かしたての熱湯で作ってください。蓋を何回も開けると、温度が下がり、時間通りにできません。
- 使用した出汁パックにより味も塩分も変わってきます。出汁パックの代用は、鶏ガラスープの素やかつおだしの素(小さじ1杯)でも。
- グリーンカレーペースト等加えて、タイ風春雨ヌードルにアレンジしても。
- 干し海老、干し貝柱等を加えると、本格的な中華風の味になります。
- ポットは口の広いほうが使いやすいです。大きいポットでしたら多めに作る事もできます。
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