じゃが芋のニョッキ~焦がしバターソース
料理家 by 川越 直子
10月10日 UP
もちもち食感がクセになる新感覚の和風のニョッキ
ご家庭にあるシンプルな材料で出来ます。焦がしバターソースにモチモチじゃが芋ニョッキが良く合います。
調理時間 20分
4人分
じゃが芋(皮付) | 400g |
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バター | 15g |
片栗粉 | 25g |
薄力粉 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
バター | 10g |
ニンニク | 1片 |
みりん | 大さじ3杯 |
醤油 | 大さじ1・1/2杯 |
青しその葉 | 8枚 |
きざみ海苔 | 適宜 |
じゃが芋は皮をむき4等分位に切り水につけます。
塩を少々入れた湯でじゃが芋が柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら水気を切り、こふきにします。
バターと片栗粉、薄力粉、塩ひとつまみを混ぜ、よくこねます。
一かたまりにし、片栗粉を打ち粉にして、細長く伸ばします。
2cm位に切り、フォークであとをつけます。たっぷりの湯で茹でます。
浮き上がったら氷水に入れ、水気を切ります。
フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。香りが出たら、みりんと醤油を加えます。
じゃが芋のニョッキを入れ、強火でソースに絡めます。青しその葉の千切りも混ぜます。
器に盛り、きざみ海苔をのせます。
じゃが芋は芯がないよう良く茹でましょう。芯があるとまとまりが悪く、ニョッキが崩れやすくなります。
片栗粉、薄力粉、塩を加え混ぜたら、よくこねます。よくこねる事により、モチモチの食感になります。
ニョッキを成形する際、フォークであとをつけるのは、ソースが絡みやすくなる為と、火のとうりをよくする為です。
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