春のちらし寿司
料理家 by 冨田美智子
02月29日 UP
春野菜を散らして・・・
ひな祭り直前・・・春野菜を添えて春の香りを楽しむちらし寿司はいかがでしょう。
調理時間 40分
4人分
米 | 2合 |
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水 | 400cc |
昆布 | 5g |
すし酢 | 75cc |
(米酢 | 100cc |
(砂糖 | 60g |
(塩 | 10g |
海老 | 4尾 |
干瓢・椎茸の旨煮 | 適量 |
(だし汁 | 200cc |
(砂糖 | 30g |
(みりん | 15cc |
(醤油 | 30cc |
卵 | 2個 |
海苔 | 1枚 |
ちりめん山椒 | 適量 |
菜の花 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
すし酢は米酢、砂糖、塩を鍋に入れ砂糖塩が溶ければ出来上がり。容器に移し冷まして置く
だし汁に椎茸、干瓢を煮て沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が1/3ぐらいになるまで煮る。
乾し椎茸は一度洗い1時間ほど水につけたら水を替えて2~3時間かけてもどす。
干瓢は一度洗い塩を加えて、もみ洗いしてから茹でる。
錦糸卵、卵に塩を一つまみ加えフライパンに薄く流し焼く、冷めたらロール上にまとめて細切りにする。
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