手作りジンジャエール
料理家 by 冨田美智子
01月14日 UP
冬はホットで夏はアイスでどうぞ。
手作りジンジャエール、甘さも辛さもお好みで自分だけのオリジナルジンジャエールをどうぞ。
調理時間 30分
2人分
しょうが | 50g |
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砂糖 | 100g |
水 | 100g |
レモン汁 | 1個分 |
水、砂糖を火にかけて、お砂糖が溶けたところでスライスしたしょうがを入れて弱火で10分ほど煮ます。
火を止めてからレモン汁を加え、冷めたら冷蔵庫で保存してください。
3倍の炭酸水や水、お湯で割り出来上がりです。
新ショウガの季節には辛味が柔らかいジンジャエールが出来ますので、季節のしょうがを使って、いろいろなジンジャエールを楽しむことが出来ます。もちろんスライスした生姜も美味しく召し上がっていただけます。
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