メイプル・マンゴー・レアチーズ
料理家 by 渡辺千尋
07月10日 UP
グラス仕立ての簡単レアチーズケーキ
まろやかなレアチーズクリームと甘酸っぱいマンゴー、メイプルの甘い香りをプラスした重ねるだけで、おもてなしにもぴったりのグラスデザートです!
調理時間 40分
4人分
KIRIクリームチーズ | 200g |
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サワークリーム | 30g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
マンゴー、ブルーベリー等 | 適量 |
スポンジ(角切り、市販のものでも可) | 適量 |
ココナッツロング(ロースト) | 少々 |
メープルシロップ | 適量 |
ミント |
クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておき、グラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜる
サワークリームを加え、滑らかになるまで混ぜる
生クリームを7分立てくらいにゆるめに泡立てる
②に③の生クリームの一部を加え、よくなじませてから、残りの生クリームを加え、全体を合わせる
グラスに角切りにしたスポンジ、角切りにしたマンゴー、ブルーベリーを重ねる
④のレアチーズクリームをのせ、冷蔵庫で冷やす
お好みで、食べる直前にメープルシロップをかけ、ココナッツロングのロースト、ミントを飾る
スポンジの代わりに、グラハムクラッカーやビスケットを粗くくだいたものを使っても食感があっておいしくできます。
夏にマンゴー、春は苺、秋はナッツやドライフルーツ、冬にはキャラメリゼしたりんごなど、季節に合わせてフィリングを変えて作ると楽しいヴェリーヌに。
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