オリーブとグリンピースのケーク
料理家 by 渡辺千尋
05月06日 UP
グリュイエールチーズ風味いっぱいのお野菜を入れた塩味のケーク
サラダをたっぷり添えればランチにも、香ばしくトーストしてフレッシュチーズに添えてワインにもぴったりなケークです
調理時間 60分
10人分
全卵 | 3個 |
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中力粉(薄力粉でも可) | 110g |
ベーキングパウダー | 3g |
グリュイエールチーズ(すりおろし) | 60g |
黒オリーブ | 12~15個 |
グリンピース(茹でたもの) | 50g |
ブロッコリー(茹でたもの) | 50g |
オリーブオイル | 大さじ3強 |
塩・こしょう | 少々 |
パウンド型に溶かしバターを塗り、軽く強力粉をはたいて、冷蔵庫へ入れておく
ブロッコリー、黒オリーブは粗く刻み、グリンピース、すりおろしたグリュイエールチーズと合わせておく
ボウルに全卵を溶きほぐし、②を加え、塩・こしょうを各少々加え、さっくり混ぜる
粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ型に流す
180℃に予熱したオーブンに入れ、25分~30分くらい焼く(竹串でさしてみて生地がついてこなければOK)
パプリカ、ハムなどを加えてもおいしい。しっかり水気をとっておくこと、こしょうは粗挽きでしっかり塩味をつけることが、ポイント!
キューブ状にカットして、ピンチョス風に。party用のフィンガーフードにして!
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