新玉ねぎコンフィチュールのタルティーヌ
料理家 by 渡辺千尋
03月29日 UP
玉ねぎの甘味を生かしたコンフィチュール
アップルヴィネガーとじっくり煮込んで、爽やかな酸味と新玉ねぎの甘味が広がります。お肉のソテーやチーズに、卵料理に添えて、万能コンフィチュール!
調理時間 60分
2人分
新玉ねぎ | 500g |
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グラニュー糖 | 150g |
アップルヴィネガー | 100g |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 30g |
塩 | 3g |
唐辛子 | 1/2本 |
エストラゴン | 少々 |
シナモン | 少々 |
バケットやフォカッチャ等 | 2枚 |
ブリーチーズ | 薄切り2枚 |
生ハム | 3枚 |
ルッコラやサニーレタスなど | 2枚 |
スライスした新玉ねぎをEXVオリーブオイルと塩3gとともにしんなりするまで炒める
グラニュー糖をー加え、溶けたら、アップルヴィネガー、スパイス類を加え、弱火でゆっくり混ぜながら煮込む
汁気がなくなり、琥珀色になったら保存用の瓶などに詰める
パンに上記のコンフィチュール、ブリーチーズをのせてオーブンで軽く焼く
ちぎったサニーレタス、生ハムをのせる
玉ねぎは焦がさないようにじっくりゆっくり煮込むと甘味が十分に引き出されます。
瓶詰めにして冷蔵庫へ常備しておくととても便利!チーズやチキングリル、ポークソテーに添えても。
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