春色スコーン・桜クリーム添え
料理家 by 渡辺千尋
02月23日 UP
ほんのり桜の香りのクリームを添えたフランボワーズ入りのさっくりスコーン
フランボワーズのほのかな酸味と桜の優しい香りがふんわりお口に広がります。春色のアフタヌーティーに!
調理時間 50分
2人分
中力粉 | 180g |
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ベーキングパウダー | 10g |
グラニュー糖 | 35g |
無塩バター | 40g |
生クリームA | 30g |
牛乳 | 35g |
全卵 | 50g |
フリーズドライのフランボワーズ | 3g |
桜の塩漬け | 大さじ2 |
生クリームB | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
ふるった中力粉、ベーキングパウダーをボールにいれ、冷やしておく
冷えて固いバター(1cm角切り)を①に加え、カードでバターをカットしながら手ですりあわせるようにして、さらさらの状態にする
生クリームA、牛乳、グラニュー糖、全卵を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
②に③を加え、混ぜ合わせ、砕いたフリーズドライのフランボワーズを散らし、折りたたむように混ぜ込む
生地を1.5cm厚さにのして、冷凍庫で30分休ませる
休ませた生地を好みの型でぬき、溶き卵(分量外)を塗る
十分に予熱した200℃オーブンで13~15分くらい焼く
桜の花の塩漬けを流水に軽くさらし、よく水気をきって、粗みじんにしておく
生クリームBにグラニュー糖10gを加え、8分立てに泡立て、⑧を加えて混ぜる
出来上がったスコーンに、桜クリームを添える
材料は全て冷蔵庫で冷やしたものを使うとスコーンがきれいにさっくり仕上がります。
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