きちんとレシピ

レシピ詳細

プチトマトのヴァニラコンポート

料理家 by 渡辺千尋

06月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

ヴァニラビーンズの甘い香りとレモンの爽やかなプチトマトのコンポート

前日に作っておけるので、おもてなしのデザートにもぴったり。甘い香りのさっぱりコンポートです!

調理時間 60分

材料

2~3人分

プチトマト(フルーツトマトなど) 約15個
ヴァニラビーンズ 1本
レモンの皮 1/2個分
レモン汁 1/4~1/2個分
グラニュー糖 50g
200cc
エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
  1. プチトマトは湯むきして水気をふきとっておく。

  2. 小鍋にグラニュー糖、水、ヴァニラビーンズ(包丁でさいておく)とサヤ、レモンの皮を加えて軽く沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。

  3. レモン汁を加え、①のプチトマトを加えて、そのまま冷ましながら冷蔵庫で、1晩つけておく。

  4. グラスに盛り、ヴァニラ風味のオリーブオイルを少々ふり、ヴァニラのサヤを飾る。

調理のポイント
  • 小ぶりのフルーツトマトなどを使うとよりおいしくいただけます。

  • E.X.V.オリーブオイルに少量のヴァニラビーンズ(分量外)を漬け込んでおくと、ヴァニラ風味のオリーブオイルになります。デザートだけでなく、ポタージュやチーズにふりかけても甘い香りが広がります!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる