プチトマトのヴァニラコンポート
料理家 by 渡辺千尋
06月13日 UP
ヴァニラビーンズの甘い香りとレモンの爽やかなプチトマトのコンポート
前日に作っておけるので、おもてなしのデザートにもぴったり。甘い香りのさっぱりコンポートです!
調理時間 60分
2~3人分
プチトマト(フルーツトマトなど) | 約15個 |
---|---|
ヴァニラビーンズ | 1本 |
レモンの皮 | 1/2個分 |
レモン汁 | 1/4~1/2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 200cc |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 適量 |
プチトマトは湯むきして水気をふきとっておく。
小鍋にグラニュー糖、水、ヴァニラビーンズ(包丁でさいておく)とサヤ、レモンの皮を加えて軽く沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
レモン汁を加え、①のプチトマトを加えて、そのまま冷ましながら冷蔵庫で、1晩つけておく。
グラスに盛り、ヴァニラ風味のオリーブオイルを少々ふり、ヴァニラのサヤを飾る。
小ぶりのフルーツトマトなどを使うとよりおいしくいただけます。
E.X.V.オリーブオイルに少量のヴァニラビーンズ(分量外)を漬け込んでおくと、ヴァニラ風味のオリーブオイルになります。デザートだけでなく、ポタージュやチーズにふりかけても甘い香りが広がります!
メモ欄