さくらマドレーヌ
料理家 by 渡辺千尋
03月08日 UP
ふんわり香る桜の香り、春色マドレーヌ!
ほんのり桜の塩気とフランボワーズの酸味が春の香りいっぱいのマドレーヌです
調理時間 40分
| 薄力粉 | 130g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 4g |
| 上白糖 | 120g |
| 転化糖(または水あめ) | 20g |
| 全卵 | 130g |
| 無塩バター(溶かしておく) | 130g |
| 牛乳 | 20g |
| フリーズドライ・フランボワーズ(粗く砕いておく) | 10g |
| 桜の花塩漬け(流水にさらして刻んでおく) | 4~5枝 |

ボールに全卵、上白糖、転化糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる

合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

牛乳を加えて混ぜ、温かい溶かしバターを加えてよく混ぜる

フリーズドライのフランボワーズ、桜の花の塩漬けを加えてゴムベラであわせ、常温で30分以上おく

下準備をした型(ポイント②参照)に8分目まで生地をしぼりいれる

210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に下げて7~8分ほど焼く
無塩バターは、発酵バターを使うとより一層香り豊かにコクが広がります。また、溶かしたバターの上澄みを使うと、すっきりした桜の花の香りがひきたちます。お好みで使い分けても楽しいです。
型の下準備:ポマード状にしたバターを刷毛で型に塗り、冷蔵庫で軽く冷やします⇒強力粉を軽くはたき、余分な粉をふり落としておきます
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