いちごのシャーベット
料理家 by 渡辺千尋
01月18日 UP
旬の甘酸っぱい苺を使った春色シャーベット
かわいい春色シャーベットに、シャンティーをたっぷりのせてパフェ仕立てにしてもおもてなしにぴったりです。
調理時間 60分
苺(ヘタをとって、ピュレ状にしたもの) | 250g |
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30℃ボーメシロップ | 130g |
水あめ | 30g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ボーメシロップを作る。小鍋に水100g、グラニュー糖130gを加えて火にかけてグラニュー糖を溶す
苺はへたをとり、粗めのザルで裏漉ししてピュレ状にし、レモン汁を加える
30℃ボーメシロップ130g、水あめを小鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまで溶かす
②に③を注ぎいれ、良く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(★シロップの量は、苺の甘さによって加減してください)
アイスクリームマシーンにかける(マシーンはしっかりと冷凍庫で冷やしておく)
シロップは熱すぎると苺の色が悪くなってしまいます。シロップは50℃以下で加えましょう。
マシーンがなければ、バットに流しいれて冷凍し、スプーンでかき混ぜ⇒冷凍庫を何回か繰り返します。たっぷりと空気をふくませてできあがりです。
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