黒豆と和三盆のパウンドケーキ
料理家 by 渡辺千尋
01月08日 UP
和三盆の上品な甘味と黒豆のこっくり感がマッチしたケーク
さらっとほろほろとした口溶けの和三盆と黒豆の風味が、お煎茶にもコーヒーにもぴったりのケークです
調理時間 60分
スリムパウンド型約2台分
和三盆 | 110g |
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グラニュー糖 | 30g |
発酵バター(無塩バターでもよい) | 150g |
全卵 | 140g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 1g |
黒豆 | 適量 |
型用 無塩バター、強力粉 分量外 |
パウンド型(クグロフ型やマンケ型など好みの型)にポマード状のバターを塗り、強力粉を薄くはたき、冷蔵庫へいれておく
ボールにほぐした全卵、グラニュー糖、和三盆を加えて、ハンドミキサーで白くもったりと生地がリボン状になるまで泡立てる
溶かしておいた発酵バター(温かい状態で保存しておく)を加えて、ゴムベラで大きく底から混ぜ合わせる
ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラで混ぜむらのないように混ぜ、さらに生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる
型の1/3くらいまで生地を入れ、黒豆をまんべんなく散らし、残りの生地を型の8分目まで入れる
160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分ほど焼く
全卵を泡立てるときは、ボールを湯煎にかけ、40℃くらいに温めてから、低速でじっくり泡立てましょう。
しっかりと細やかに泡立てることができますここではコンベクションオーブンを使っています。家庭用の電気オーブンの場合はプラス20℃くらいにして、温度を調節してください。
翌日からが食べ頃になじんできます。食べる時は常温で、ラップにきっちり包んで保存します。
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