マロンのクレーム・ブリュレ
料理家 by 渡辺千尋
09月21日 UP
マロンとチョコレートの香りとコクがつまったクレーム・ブリュレ!
前もって作って、デザートの直前にキャラメリゼすれば、パリパリの食感と甘い香りが漂います。パーティーにも最適なデザートです。
調理時間 30分
6~8人分
マロンペースト | 100g |
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ミルクチョコレート | 25g |
卵黄 | 3個 |
生クリーム | 300g |
牛乳 | 75g |
バニラビーンズ | 1/3本 |
カソナード(またはブラウンシュガーなど) | 適量 |
ボールにマロンペースト、溶かしたミルクチョコレートを加えてよく混ぜ合わせる
卵黄(常温)を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる
生クリーム、牛乳、バニラビーンズを合わせて、軽く沸騰させ、②に少しずつ加えてのばす
滑らかに混ぜ合わさったら、裏漉す
型に生地を入れ、予熱した120℃のオーブンで30分ほど焼く。(ゆすって生地が揺れなくなるまで。型によって時間は異なります)
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカソナードをふり、バーナーでキャラメリゼする
全ての材料を合わせたら、必ず裏漉しします。一手間でも、滑らかさがアップしますよ!
ブリュレの表面に、ふるいを使ってカソナードをふると均等に散らすことが出来ます。じっくりバーナーで焦がしていくとカリカリのキャラメリゼに。
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