栗のガレット
料理家 by 渡辺千尋
10月08日 UP
栗の粉を使ったバターたっぷりの香ばしいガレット
香ばしくほのかな甘味を感じる栗の粉を使ってたラム酒の香るしっとりガレット。濃い目のミルクティーと合わせて秋のティータイムに!
調理時間 60分
栗の粉 | 200g |
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アーモンドプードル | 100g |
無塩バター | 250g |
粉糖 | 100g |
塩 | 2g |
卵黄 | 3個 |
ラム酒 | 20g |
マロンコンフィ・マロンエトフェetc. | 適量 |
ラム酒 | 適量 |
ドリュール | |
卵黄 | 1個 |
水 | 小さじ1 |
塩、グラニュー糖 | 少々 |
柔らかくポマード状にしたバターに粉糖、塩を加えてよく混ぜる
卵黄を1個づつ加えてその都度よく混ぜ、ラム酒を加える
合わせてふるった栗の粉、アーモンドプードルを加えて、さっくりと粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
絞り袋に入れ、12cmタルト型の半分くらいの高さまで生地をつめて平らにならす
マロンのコンフィをフォークなどで粗くつぶしてラム酒と合わせ(マロンペーストでもよい)、約20gくらいを生地の上に塗り広げる
残りの生地を絞り、表面を平らにならす
冷蔵庫で少し休ませ、表面にドリュール(ドリュール用の材料を全て混ぜ合わせておく)を塗り、フォークで模様をつける
160℃で予熱しておいたオーブンで約35分くらい焼く
マロンコンフィをのせる時は、縁から1㎝くらい内側に塗り広げると焼き上がりがきれいになります
発酵バターがあればぜひ使って、香り高く仕上げましょう!
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