きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディン

料理家 by 金高愛

07月09日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

小さな鰯がたっぷり届きました。旬のいわしをいただきます!

オイルで煮込んでおけば、日持ちもするし、パスタ、カナッペ、おつまみなんでもOK!

調理時間 20分

材料

4人分

小羽いわし 20匹
にんにく 1片
適宜
こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
タイム 10本
お好みで鷹の爪
  1. 鰯を頭、内臓を取り手開きにし水でよく洗います。中骨は、気にななければそのままでも可。

  2. 鰯を軽くキッチンペーパーで拭き、塩・こしょうをします。

  3. 小さなフライパンか鍋に鰯を入れ、潰したにんにく、タイムをいれ、鰯がひたひたにかぶるくらいまでエキストラバージンオリーブオイルを入れます。

  4. 鰯にしっかり火が通るまで、弱火で約15分煮込んで出来上がりです。

調理のポイント
  • 塩はやや多めに振って下味をつけておくと日持ちがします。

プロのひと手間

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