オイルサーディン
料理家 by 金高愛
07月09日 UP
小さな鰯がたっぷり届きました。旬のいわしをいただきます!
オイルで煮込んでおけば、日持ちもするし、パスタ、カナッペ、おつまみなんでもOK!
調理時間 20分
4人分
小羽いわし | 20匹 |
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にんにく | 1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 10本 |
お好みで鷹の爪 |
鰯を頭、内臓を取り手開きにし水でよく洗います。中骨は、気にななければそのままでも可。
鰯を軽くキッチンペーパーで拭き、塩・こしょうをします。
小さなフライパンか鍋に鰯を入れ、潰したにんにく、タイムをいれ、鰯がひたひたにかぶるくらいまでエキストラバージンオリーブオイルを入れます。
鰯にしっかり火が通るまで、弱火で約15分煮込んで出来上がりです。
塩はやや多めに振って下味をつけておくと日持ちがします。
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