春キャベツとたまねぎのポタージュ
料理家 by 金高愛
04月21日 UP
春らしいやわらかなグリーンのスープ
春の食材の甘味、うまみをいかした優しい簡単スープ
調理時間 20分
4人分
キャベツ | 大3枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 200cc |
水(野菜がひたひたになるくらい) | 約150cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
エキストラバージンオリーブオイル | 少々 |
キャベツは芯ごとざく切り、玉ねぎはスライスにします。
鍋にサラダ油(分量外)を敷き、①をいためます。
しんなりしてきたら、水とローリエをいれやわらかくなるまで約10分煮込みます。
③のローリエを取りだし、ミキサーにかけ牛乳をいれさらさらのスープにします。
④を鍋に戻し温め、塩こしょうをし器に入れオリーブオイルを数滴たらし完成です。
だしを入れていないので、しっかりと玉ねぎとキャベツを炒めることがおいしく作るポイントです。
物足りない方は、チキンコンソメやブイヨンを入れてみてください。
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