きちんとレシピ

レシピ詳細

バナナヨーグルトクグロフ

料理家 by 内海 香世

01月18日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

バナナとヨーグルトのハーモニーが美味。

直径10センチのちいさな型で3個分のレシピです。可愛いのでプレゼントにもぴったり。

調理時間 60分

材料

薄力粉  120g
ベーキングパウダー   3g
卵(M)    2個
きび砂糖  100g
ヨーグルト(無糖) 100g
バナナ 1本〜2本
無塩バター    70g
紛糖    適量
  1. ボールに卵を入れ、砂糖を2〜3回に分けて混ぜ、全体がふわっとするまでホイッパーでしっかり混ぜる。

  2. (1)にヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 溶かしバターを加え混ぜる。

  4. 振るった薄力粉、BPを加え粉っぽくなくなるまで混ぜる。

  5. 細かく刻んだバナナを加え、さっくり混ぜ合わせる。

  6. 型の8分目まで生地を流す。

  7. 180℃のオーブンで約40分焼く。

  8. 焼き上がったら、型から外し、ケーキラックで冷ました後、紛糖でお化粧する。

調理のポイント
  • 準備として。
    型に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。
    バターをレンジで溶かす。
    バナナを刻む。
    オーブンを180度に予熱する。


    (1)の卵と砂糖はこのくらいの筋が残るまで混ぜる。

  • フルーツは季節のフルーツをお好みでゴロゴロといれてください。

  • 型の8分目までいれてください。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる