きちんとレシピ

レシピ詳細

ガーリッククリームスープ。

料理家 by 内海 香世

01月18日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

オーストリアの定番スープ。

ガーリックの風味が効いた濃厚な味のなかに、レモン果汁が加わり、さっぱり感もあります。

調理時間 40分

材料

玉葱    大1個
オリーブオイル   大さじ2
にんにく    6片
じゃがいも    2個
 600cc
レモン果汁   小さじ1
コンソメ   1個
生クリーム  200cc
塩・胡椒    適量
クルトン (飾り用)なくてもOK    適量
アサツキ (飾り用)なくてもOK    適量
  1. 玉葱をみじん切りにする。オリーブオイルをひいた鍋で、じっくりアメ色になるまで弱火で炒める。

  2. にんにくをみじん切りにして鍋に加え、一緒に炒める。

  3. サイの目切りにした、じゃがいも、水、レモン果汁を加え煮立たせる。

  4. コンソメ、塩、胡椒、を加え、中火で10分間煮込む。

  5. 火を止めて、生クリームを加え、ミキサーでピューレ状にする。

  6. ピューレしたものを鍋に移し、必要ならば、塩で味を整える。少し強めでも美味しい。

  7. クルトン、アサツキをトッピングする。

調理のポイント
  • 濃厚な味なので、パンとの相性もぴったり。

プロのひと手間

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