ガーリッククリームスープ。
料理家 by 内海 香世
01月18日 UP
オーストリアの定番スープ。
ガーリックの風味が効いた濃厚な味のなかに、レモン果汁が加わり、さっぱり感もあります。
調理時間 40分
玉葱 | 大1個 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 6片 |
じゃがいも | 2個 |
水 | 600cc |
レモン果汁 | 小さじ1 |
コンソメ | 1個 |
生クリーム | 200cc |
塩・胡椒 | 適量 |
クルトン (飾り用)なくてもOK | 適量 |
アサツキ (飾り用)なくてもOK | 適量 |
玉葱をみじん切りにする。オリーブオイルをひいた鍋で、じっくりアメ色になるまで弱火で炒める。
にんにくをみじん切りにして鍋に加え、一緒に炒める。
サイの目切りにした、じゃがいも、水、レモン果汁を加え煮立たせる。
コンソメ、塩、胡椒、を加え、中火で10分間煮込む。
火を止めて、生クリームを加え、ミキサーでピューレ状にする。
ピューレしたものを鍋に移し、必要ならば、塩で味を整える。少し強めでも美味しい。
クルトン、アサツキをトッピングする。
濃厚な味なので、パンとの相性もぴったり。
メモ欄