タイ風カニチャーハン
料理家 by 沙希穂波
01月18日 UP
シンプルな材料&調味料で簡単本格タイ料理
味付けは砂糖と塩のみ!と、シンプルですが、驚くほど奥深く、上品でやさしい仕上がりになっています。タイ料理ならではの不思議な調味料の配合に驚きの一品です!
調理時間 20分
4人分
ごはん | 600g |
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蟹の身(蟹缶でOK) | 70g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 5片 |
卵 | 1個 |
万能ネギ | 4本 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1.5 |
パクチー | 適量 |
玉ねぎは薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。パクチーはざく切りにする。
フライパンに多めに油を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、蟹の身と玉ねぎを加えて炒め、続いて、卵を割り入れて全体をさっくりと炒める。
ごはんを加えて全体を炒めたら、砂糖と塩で味を整え、万能ネギを加えて、全体をさっくりと炒める。
お皿に盛り付けてパクチーを散らし、ナムプラーに唐辛子の小口切り(材料外)を浮かべたものを添える。
作り方② ここでは弱火でじっくりとニンニクを炒め、ニンニクの香りをしっかりと引き出しましょう。
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