ブルーチーズのオムレツ
料理家 by 豊崎浩子
04月17日 UP
ワインに合う簡単な一品♪朝食にもgood!
チーズが余ったどうしよう・・という時にも使える簡単レシピです。生クリームを入れてふんわり仕上げたプレーンオムレツとブルーチーズの相性を楽しんで!
調理時間 5分
1人分
卵 | 1個 |
---|---|
生クリームまたは牛乳 | 大さじ1 |
好みのブルーチーズ | 10g |
バター | 少量 |
コショウ | 少量 |
ブルーチーズをスライスする。
ボウルに卵を溶き、コショウ、生クリームまたは牛乳をあわせる。
ブルーチーズの半分を入れ、卵液に軽く溶かすようにやさしくかき混ぜる。
小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、③を一気に流しこむ。
卵の周りが少し固まってきたらゴムベラでやさしくかき混ぜ、全体に火が2/3程度通ったらすぐに火からはずす。
お皿に盛り出来上がり。
ブルーチーズの半分を入れる。ここではチーズの香りと塩分を卵液に移す為。塩は不要。
周りがこのくらい固まってきたらかき混ぜ開始。火は中火から弱火です。
火が2/3程度入ったら後は余熱で火を通しましょう。
メモ欄