わたりがにのトマトスパゲティ
料理家 by 豊崎浩子
01月14日 UP
旬のわたりがには甘みがたっぷり。トマトソースともよく合います。
ソースに生クリームを入れても美味しい。軽めの白ワインとどうぞ!
調理時間 20分
4人分
わたりがに(脚の部分) | 300g |
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トマトホール | 2缶 |
ニンニク | 2かけ |
タマネギ | 1/2個 |
スパゲティ | 300g |
白ワイン | 20cc |
わたりがにはすべて食べやすい大きさと長さのカットし、殻にハサミを入れ食べやすくしておく。
ニンニクは薄くスライス。タマネギはみじん切りにする。
フライパンのサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら一度取り出しておく。
同じフライパンに、タマネギを水分をとばしながら少し茶色っぽくなるまで炒る。
種を取り除いたトマトホールを一気に加え、別にしておいたニンニクも入れる。
⑤を中火で20分程煮詰める。→トマトソース完成。
大鍋に水と塩を入れ沸騰させスパゲティを茹でる。
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、わたりがにを炒める。
焦げそうになったら白ワインを足して十分に火を通し、⑤のトマトソース、茹で上がったスパゲティをからめる。
タマネギをじっくり炒めることで甘みを出し、トマトソースの酸味を
和らげることでまろやかに仕上がります。ソースは少し多めに計量しています。余ったら冷凍保存して使えます。
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