
わたりがにのトマトスパゲティ
料理家 by 豊崎浩子
01月14日 UP
旬のわたりがには甘みがたっぷり。トマトソースともよく合います。
ソースに生クリームを入れても美味しい。軽めの白ワインとどうぞ!
調理時間 20分
4人分
| わたりがに(脚の部分) | 300g |
|---|---|
| トマトホール | 2缶 |
| ニンニク | 2かけ |
| タマネギ | 1/2個 |
| スパゲティ | 300g |
| 白ワイン | 20cc |

わたりがにはすべて食べやすい大きさと長さのカットし、殻にハサミを入れ食べやすくしておく。

ニンニクは薄くスライス。タマネギはみじん切りにする。

フライパンのサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら一度取り出しておく。

同じフライパンに、タマネギを水分をとばしながら少し茶色っぽくなるまで炒る。

種を取り除いたトマトホールを一気に加え、別にしておいたニンニクも入れる。

⑤を中火で20分程煮詰める。→トマトソース完成。

大鍋に水と塩を入れ沸騰させスパゲティを茹でる。

大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、わたりがにを炒める。

焦げそうになったら白ワインを足して十分に火を通し、⑤のトマトソース、茹で上がったスパゲティをからめる。
タマネギをじっくり炒めることで甘みを出し、トマトソースの酸味を
和らげることでまろやかに仕上がります。ソースは少し多めに計量しています。余ったら冷凍保存して使えます。
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