鶏レバーとエリンギのソテー
料理家 by 豊崎浩子
12月26日 UP
ワインに合う一品で何かお探しですか?ではこちらで召し上がれ♪
バターのまろやかさと甘みのある黒酢が、とてもワインに合う一品です。ほのかに甘みのあるロゼにぴったりですよ!
調理時間 10分
4人分
鶏レバー | 200g |
---|---|
エリンギ | 100g |
シメジ | 1パック |
ニンニク | 1かけ |
バター | 30g |
黒酢(またはバルサミコ 酢) | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少量 |
鶏レバーはスジと血合いの部分を取り除き、一口サイズに切って軽く塩・こしょうをする。
エリンギは3ミリの厚さにスライス、シメジは石づきを除いてほぐす。
ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、③を軽く炒めたら、鶏レバーを入れ8割程火を通す。
④にエリンギとシメジを入れ炒め、レバーにも完全に火を通す。
塩・コショウ、黒酢、砂糖を入れ味を整える。
鶏レバーは新鮮なものを使いましょう。
キノコ類は炒めすぎないように!水分が出てしまうのでサッと火を通すくらいでOK。
メモ欄