きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコレートムース

料理家 by 藤本睦美

09月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • お菓子

甘さを少し控えた大人のテイスト・チョコムース&コーヒージュレ

ほろ苦いコーヒーゼリーを重ねたチョコレートムース、ワインにも合います

調理時間 60分

材料

5人分

チョコレート(ブラック) 50g
グラニュー糖 15g
卵黄 1個分
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
ゼラチン(板) 4g
コーヒー 50cc
グラニュー糖 5g
ゼラチン(板) 2g
ラム酒 少々
飾りにチョコやミントの葉など
  1. チョコレートは溶けやすいように刻んでおき、ゼラチンは氷水で戻す

  2. ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる

  3. 温めた牛乳を入れ(沸騰させないよう)混ぜる

  4. ③を鍋に移し、弱火でとろみが付くまで木ベラ混ぜる

  5. とろみがついたら、チョコと戻したゼラチンを入れて余熱で溶かし濾し、冷ます

  6. 生クリームを7分たてにし、⑤と合わせ、ラム酒を加え手早く混ぜグラスに移し冷蔵庫で冷やし固める

  7. コーヒーを温めグラニュー糖を加え、戻したゼラチンを加え冷やす

  8. ⑥に流し固め、ホイップやチョコ、ミントなどを飾る

調理のポイント
  • 生クリームとチョコを合わせる時には、のんびりしてると固まってむらが出来てしまう場合があるので、手早く行いましょう。

プロのひと手間

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