チョコレートムース
料理家 by 藤本睦美
09月01日 UP
甘さを少し控えた大人のテイスト・チョコムース&コーヒージュレ
ほろ苦いコーヒーゼリーを重ねたチョコレートムース、ワインにも合います
調理時間 60分
5人分
チョコレート(ブラック) | 50g |
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グラニュー糖 | 15g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 150cc |
生クリーム | 100cc |
ゼラチン(板) | 4g |
コーヒー | 50cc |
グラニュー糖 | 5g |
ゼラチン(板) | 2g |
ラム酒 | 少々 |
飾りにチョコやミントの葉など |
チョコレートは溶けやすいように刻んでおき、ゼラチンは氷水で戻す
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
温めた牛乳を入れ(沸騰させないよう)混ぜる
③を鍋に移し、弱火でとろみが付くまで木ベラ混ぜる
とろみがついたら、チョコと戻したゼラチンを入れて余熱で溶かし濾し、冷ます
生クリームを7分たてにし、⑤と合わせ、ラム酒を加え手早く混ぜグラスに移し冷蔵庫で冷やし固める
コーヒーを温めグラニュー糖を加え、戻したゼラチンを加え冷やす
⑥に流し固め、ホイップやチョコ、ミントなどを飾る
生クリームとチョコを合わせる時には、のんびりしてると固まってむらが出来てしまう場合があるので、手早く行いましょう。
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