茄子と豚バラの味噌炒め
料理家 by 藤本睦美
04月15日 UP
ささっと簡単ご飯がすすむ一品です!
茄子と豚ばら肉をささっと炒めて味を付け、ゴマをふったら出来上がり、白いご飯に良く合います。
調理時間 15分
4人分
豚ばら肉 | 200g |
---|---|
茄子 | 中3本 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
すりごま | 適量 |
ごま油 | 適量 |
酒(下準備用) | 少々 |
茄子は輪切りにし水にさらし、豚肉はひと口大に切り酒少々を振っておく
フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら取り出す
そのままの油で、水気を切った茄子を炒め全体がしんなりしてきたら豚肉をもどす
砂糖を加え、味噌を酒で溶き加える(味噌の量は好みで調整する)
しょうゆを加え味を調整し、火を止めてすりゴマをふりまぜると出来上がり。
- 下準備に、豚肉に酒を振ることにより肉が柔らかく仕上がります
メモ欄