きちんとレシピ

レシピ詳細

タルトショコラ

料理家 by 藤本睦美

02月04日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

バレンタインに、タルトショコラを!

パートシュクレ生地に、チョコを流し込み固めるだけで、意外と簡単に作れちゃう。

調理時間 120分以上

材料

4人分

薄力粉 95g
粉糖 50g
バター 50g
2分の1
バニラシュガー 少々
ひとつまみ
スイートチョコ 90g
生クリーム 100ml
水あめ 10g
生クリーム 50g
グラニュー糖 3g
  1. パートシュクレを作る。バターはポマード状にし、ふるった粉糖、塩、バニラシュガーを良く混ぜ合わせる

  2. 卵黄を少しづつ加えクリーム状にする。

  3. 水を少しづつ加え、ふるった薄力粉を加え軽く混ぜ合わせ、生地をまとめる。

  4. 平らにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  5. 休ませた生地を綿棒で、すこしづつ広げ全体に2.5ミリ厚さぐらいになったら綿棒に巻き取り、型にあて敷きピケする。

  6. オーブンペーパーを生地の上にのせ、タルトストーンをのせ180℃で10分焼きストーンを取り出しさらに10分焼く

  7. 余熱が取れたら型からはずし、完全に冷ます。

  8. 生クリームと水あめを鍋に入れ沸騰させて、刻んだチョコに加え溶かし混ぜる。

  9. ホイップクリームを作り、タルト型に4箇所絞る。

  10. ガナッシュが冷めたら流し入れ冷蔵庫で冷やしチョコを飾り、粉糖等をふって飾る。

調理のポイント
  • ガナッシュを作る時、丁寧に混ぜつやを出す。

プロのひと手間

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