タルトショコラ
料理家 by 藤本睦美
02月04日 UP
バレンタインに、タルトショコラを!
パートシュクレ生地に、チョコを流し込み固めるだけで、意外と簡単に作れちゃう。
調理時間 120分以上
4人分
薄力粉 | 95g |
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粉糖 | 50g |
バター | 50g |
卵 | 2分の1 |
バニラシュガー | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
スイートチョコ | 90g |
生クリーム | 100ml |
水あめ | 10g |
生クリーム | 50g |
グラニュー糖 | 3g |
パートシュクレを作る。バターはポマード状にし、ふるった粉糖、塩、バニラシュガーを良く混ぜ合わせる
卵黄を少しづつ加えクリーム状にする。
水を少しづつ加え、ふるった薄力粉を加え軽く混ぜ合わせ、生地をまとめる。
平らにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませた生地を綿棒で、すこしづつ広げ全体に2.5ミリ厚さぐらいになったら綿棒に巻き取り、型にあて敷きピケする。
オーブンペーパーを生地の上にのせ、タルトストーンをのせ180℃で10分焼きストーンを取り出しさらに10分焼く
余熱が取れたら型からはずし、完全に冷ます。
生クリームと水あめを鍋に入れ沸騰させて、刻んだチョコに加え溶かし混ぜる。
ホイップクリームを作り、タルト型に4箇所絞る。
ガナッシュが冷めたら流し入れ冷蔵庫で冷やしチョコを飾り、粉糖等をふって飾る。
ガナッシュを作る時、丁寧に混ぜつやを出す。
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