イカと豆腐の中華風あんかけ
料理家 by 藤本睦美
01月28日 UP
冷蔵庫内の野菜でさっと作れる
イカの味がしっかり利いて白いご飯がすすみます。盛り付け方によってはおもてなしにも。
調理時間 15分
4人分
イカ | 1ぱい |
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豆腐 | 1丁 |
はくさい | 4分の1株 |
えのき | 1束 |
菜花(さっと下茹でしておく) | 1束 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
鶏がらスープ | 300cc |
フライパンにごま油を熱し、イカをさっと炒め取り出す
そのままのフライパンに油少々足し、白菜、えのきを炒める
鶏がらスープを注ぎ、豆腐も加える
全体が沸騰したら、イカと菜花を加える
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる
再び加熱したらできあがり
イカを長時間煮るとかたくなるので煮詰めないこと、
メモ欄