簡単・スイートポテトボール
料理家 by 藤本睦美
10月22日 UP
さつまいもの甘みを生かしたひと口スイートポテトです
お子様と一緒にコロコロ楽しめる簡単なスイートポテトボール、かわいくラッピングで持ち寄りパーティーにも喜ばれます
調理時間 30分
4~5人分
さつまいも | 300g |
---|---|
グラニュー糖 | 40g |
卵黄 | 1個分 |
バター | 20g |
牛乳 | 15cc |
(ツヤだし用)卵黄 | 1個分 |
(ツヤだし用)水 | 小さじ1 |
オーブンを180℃に余熱し、天板にオーブンシートを敷く
さつまいもを蒸す、又はレンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに皮をむき潰す
②にバターと砂糖を加え、卵黄、牛乳も加えよく混ぜる
③を手のひらに少量のせ、コロコロと丸め天板に等間隔に並べツヤだし卵を塗る
180℃で12から15分(焼き色が薄っすらついたらOK)
とにかく簡単。牛乳を生クリーム20ccに代えてもOKです♪ラッピングを工夫すればちょっとした手土産にも喜ばれます。
メモ欄