手作り鶏ハム
料理家 by 松本恵
02月18日 UP
簡単!!無添加、安心手作り鶏ハム!!
手作り鶏ハムは、作りおきしておいて、サラダにサンドイッチに...ホームパーティーのフィンガーフードとしても活躍してくれる美味しいレシピです。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
鶏胸肉 | 2枚 |
---|---|
砂糖 | 適宜 |
塩コショウ | たっぷり(お好み) |
ハープ | たっぷり(お好み) |
鶏は、皮を取り保存効果アップの為に砂糖をまぶしつけ、しばらくしたら水分をふきとり、塩こしょう/ハーブをなじませ、ジップロックで1-2晩寝かせる。
水分をふき取って、2枚1組にしてラップでキャンディー包み。
また、ジップロックに入れてきちんと閉めて大きめのお鍋に水を入れて保温75度で40分。
あら熱がとれたら、取り出し、完全に冷ましてからラップを外す。
大きいお鍋が用意出来れば、1度にまとめて作っておけます!
ハーブは、クレイジーソルトでも大丈夫です!加えるハーブ次第で、出来上がりがいろいろ楽しめます。
メモ欄