pannacotta~パンナコッタ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
06月01日 UP
え!パンナコッタって・・・
隠し味にアレを使うから、あっさりスッキリした味わいなのかぁ
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6人分
生クリーム(植物性) | 400cc |
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牛乳 | 300cc |
グラニュー糖 | 120g |
レモンの皮 | 1個分 |
ゼラチン(板ゼラチン) | 9g |
水 | 適量 |
ゼラチンを器に入れ、かぶるくらいの水でふやかす
鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖、レモンの皮を入れ、火にかける
2を沸騰直前まで暖め、ふやかしたゼラチンの水気をしぼって入れ、よく混ぜる
火からおろし、レモンの皮を取り除く
鍋底に氷水をあて、ゆっくりと混ぜながら冷ます。
とろみがついてきたら、お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
お好みによりジャムやシロップ、フルーツを添えて盛り合わせる
香りづけにバニラエッセンスを使わずにレモンを使用することで、味がさっぱりする
2で生クリームを沸騰させないように気をつける
鍋を火からおろしたらレモンの皮を取り除く
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