Tagliata di tonno fresco~まぐろのタリアータ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
04月30日 UP
え!これがマグロ!
かくし味に秘密が!
調理時間 30分
6人分
まぐろの切身 | 700g |
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ほうれん草 | 100g |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
無縁バター | 20g |
グリーンペッパー(サラモイヤ(塩漬け)) | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
グリーンペッパー大さじ2杯分の塩水を取除き、粒のみを皿にあけ、そこにオリーブオイル大さじ2、塩ひとつまみを加えて混ぜる
まぐろの水分をペーパーでふき取る
まぐろを1の調味料に20分間漬け込む
フライパンを温め、弱火でバターを溶かし、3のマグロを各面1分ずつ表面のみを焼く
焼きあがったまぐろは5mmの幅にスライスする
レモン汁とオリーブオイル大さじ2、塩を混ぜ合わせる
ほうれん草は水洗いし、さっと茹でて冷水につけてから水気をしぼり、3等分に切る
7のほうれん草を皿に盛り、6のドレッシング1/2をかける
8のほうれん草の上に5mm幅に切ったまぐろを並べ、飾りでグリーンペッパーを散らし、6のドレッシング1/2をかける
- まぐろの表面を焼く際、トングなどを使用すると焼きやすい
- まぐろをバターで焼く
- まぐろにかけるドレッシングは食べる直前にかける(時間が経つと、まぐろが白っぽくなってしまうため)
メモ欄