きちんとレシピ

レシピ詳細

Gamberi in guazetto ~海老の白ワイン焼き~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

12月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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海老のプリップリ感がたまらない!

白ワインを使うことで、海老の旨味がひきだされ、身がとってもジュ~シ~になる!

調理時間 30分

材料

6人分

海老(車、タイガー等) 12尾
にんにく 2片
パセリ 1束
唐辛子 1本
白ワイン 1/2カップ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン 1個
適宜
  1. にんにく、パセリ、唐辛子をみじん切りにする

  2. フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくと唐辛子を炒める

  3. にんにくがきつね色になったら海老を入れる

  4. 海老に火がとおり、赤くなったら白ワインを回し入れる

  5. 4に塩を入れ、味をととのえる

  6. 白ワインが蒸発したら火をとめる

  7. 海老をお皿に盛り、パセリをふりかけ、さらに海老のまわりにレモンを飾ってできあがり!

調理のポイント
  • パーティーのときなど、有頭の海老を使用することで、ボリューム感を演出することができます!

  • 調理の際、海老の風味を残すため、白ワインは必ず蒸発させること!

  • 海老にレモンをかけることにより、さっぱりとした食感になる!

プロのひと手間

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