きちんとレシピ

レシピ詳細

Biscotti alle Mandorle ~アーモンドのビスコッティ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

12月16日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン

アーモンドの風味が香ばしいソフトなビスコッティ!

ビスコッティは「2度焼き」の意。エスプレッソやヴィンサントと一緒にいただくと最高!

調理時間 40分

材料

6人分

強力粉 400g
ベーキングパウダー 6g
アーモンド 100g
2個
バター 80g
砂糖 150g
ひとつまみ
ヴィンサント(甘いリキュール) 80cc
  1. バターを湯煎にかけて溶かしておく

  2. 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ、さらに砂糖を加えてよく混ぜる

  3. 2に卵と溶かしバターを加えて混ぜ、香りづけにヴィンサント(甘いリキュール)を加える

  4. 3にアーモンドを加えて、さらによく混ぜる

  5. 生地を300gずつに切り分け、棒状に伸ばしてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる

  6. 200℃のオーブンで30分焼く

  7. 一度オーブンから取り出し、2cm幅に切り、再度200℃のオーブンで5分焼いて出来上がり!

調理のポイント
  • バターは湯煎にかけて溶かしておく!

  • 1度目は棒の状態で焼き、2度目は切り分けてから焼くとサクサク感がでます!

プロのひと手間

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