Zuppa di Lenticchie ~レンズ豆のスープ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
12月12日 UP
ヘルシーで手軽なイタリアン!
イタリアでは大晦日に家族全員でこの料理を食べる習慣があります。「お金持ちになれますように」という願いをこめて。
調理時間 90分
6人分
レンズ豆 | 200g |
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水 (豆を煮る用) | 1.5リットル |
パンチェッタ(ベーコン) | 50g |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
セージの葉 (またはローリエ) | 3~4枚 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バゲット | 12切 |
豆を土鍋に入れ、1.5リットルの水、塩を入れ、火にかける。このときセージ(ローリエ)も一緒に入れる
豆が柔らかくなったら火をとめる
別の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとセージ、みじん切りにした玉ねぎとパンチェッタを入れ、さらに塩とこしょうで味をととのえ約10分炒める
3で炒めた材料を2の鍋に入れ豆と混ぜあわせ、さらに10分間煮る
皿にバゲット2切を並べ、その上に4の豆を盛ってできあがり!
イタリア製(トスカーナ産)土鍋を使うことにより、お豆がほっくりと仕上がります。 セージ(ローリエ)は最初からお豆と一緒に煮てしまいましょう!
お豆を煮ている間は常に弱火で。これはお豆の風味を逃さないための重要なポイントです!
そして、こまめに灰汁をとりましょう!トスカーナのパンと一緒に食べると、よりいっそう美味しくいただけます!
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