
Couscous con verdure e pollo(野菜と鶏肉のクスクス)
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
07月06日 UP
人気のクスクス料理をイタリアンで!
イタリア式クスクス料理♪野菜とお肉でバランスよくBuonappetito!!!
調理時間 60分
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| 【A】トッピングの材料 | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 400g | 
| 人参 | 1本 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| パプリカ(赤) | 1個 | 
| 茄子 | 1本 | 
| セロリ | 1本 | 
| レモン汁 | 1個分 | 
| EXVオリーブオイル | 大さじ5 | 
| ワインヴィネガー | 大さじ2 | 
| グラニュー糖 | 大さじ1 | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| 【B】クスクスの材料 | |
| クスクス | 200g | 
| 水 | 300g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| バター | 20g | 
 - 【A】トッピングのつくり方 
 - 鶏むね肉の皮をとり、一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうを加えて混ぜたら一時間ほどねかせる 
 - 茄子、パプリカ、セロリは1cm角に切り、茄子は一時間ほど塩水につけ、水気をきっておく 
 - 人参は縦3mmにスライスし、3cmの長さに切りそろえる 
 - 玉ねぎはフードプロセッサーで細かくしておく 
 - フライパンにオリーブオイルと⑤の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら人参、パプリカ、セロリ、茄子を加えて中火で炒め、野菜が軟らかくなったらワインヴィネガーとグラニュー糖を加えて味を調え、ワインヴィネガーがなくなったら火からおろしてボウルに移しておく 
 - ⑥のフライパンに②の鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火がとおったら⑥を加えて3分ほど炒め、火を止めて【B】のクスクスの上にのせて出来上がり! 
 - 【B】クスクスのつくり方 
 - 鍋に水300gを入れて沸騰させ、塩を加えて混ぜたら火を止め、クスクスを混ぜながら加えていき、フタをして5分ほどおき、バターを加えてフォークなどでよく混ぜ合わせる 
 - クスクスを皿に盛り、上に【A】のトッピングをかけて出来上がり! 
- 【B】のクスクスの水は、ccではなくg(グラム)で計る
メモ欄










