Couscous con verdure e pollo(野菜と鶏肉のクスクス)
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
07月06日 UP
人気のクスクス料理をイタリアンで!
イタリア式クスクス料理♪野菜とお肉でバランスよくBuonappetito!!!
調理時間 60分
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【A】トッピングの材料 | |
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鶏むね肉 | 400g |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
茄子 | 1本 |
セロリ | 1本 |
レモン汁 | 1個分 |
EXVオリーブオイル | 大さじ5 |
ワインヴィネガー | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
【B】クスクスの材料 | |
クスクス | 200g |
水 | 300g |
塩 | ひとつまみ |
バター | 20g |
【A】トッピングのつくり方
鶏むね肉の皮をとり、一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうを加えて混ぜたら一時間ほどねかせる
茄子、パプリカ、セロリは1cm角に切り、茄子は一時間ほど塩水につけ、水気をきっておく
人参は縦3mmにスライスし、3cmの長さに切りそろえる
玉ねぎはフードプロセッサーで細かくしておく
フライパンにオリーブオイルと⑤の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら人参、パプリカ、セロリ、茄子を加えて中火で炒め、野菜が軟らかくなったらワインヴィネガーとグラニュー糖を加えて味を調え、ワインヴィネガーがなくなったら火からおろしてボウルに移しておく
⑥のフライパンに②の鶏肉を入れて中火で焼き、中まで火がとおったら⑥を加えて3分ほど炒め、火を止めて【B】のクスクスの上にのせて出来上がり!
【B】クスクスのつくり方
鍋に水300gを入れて沸騰させ、塩を加えて混ぜたら火を止め、クスクスを混ぜながら加えていき、フタをして5分ほどおき、バターを加えてフォークなどでよく混ぜ合わせる
クスクスを皿に盛り、上に【A】のトッピングをかけて出来上がり!
- 【B】のクスクスの水は、ccではなくg(グラム)で計る
メモ欄